Мета теги Html : title, keywords, description. Оптимизация ключевых слов на странице
Для начала я вам посоветую одно очень хорошее занятие. Оно называется, я ищу информацию для своих тегов. Заходим в Интернет, открываем Google ,и начинайте вводить в поиск слова и словосочетания максимально чётко характеризующие Ваш сайт, соответственно характеризующие ваш бизнес (или иную деятельность на нём). Т.е. если ваш сайт посвящен продаже через Интернет : эксклюзивных ковров, ручной работы и надо вводить: ковры, купить ковёр, эксклюзивные ковры... и т.д. Открывайте найденные поисковиком сайты "первой десятки" и внимательно знакомьтесь с тем как они устроены - что написано, как выглядит структура. При этом отмечайте для себя, в тетрадочке, на какой запрос был показан тот или иной сайт, продает он тоже самое или у него другая специализация с вами. Установите браузер Mozilla Firefox, просмотрите исходный код страницы, теги( "title" , "keywords" , "description" ) этих сайтов(вид --> исходный код страницы). Записываем и анализируем.
Проведя несколько часов (а лучше дней) вы будете обладать весьма ценной информацией. О текстах на вашем сайте, конкурентах, ценах и шансах вообще. Тем более в нашей тетрадочке накопилось большое количество слов и словосочетаний: которые и будут в дальнейшем заполнять наши теги. Таких слов у вас должно быть не менее 50 - 80 шт. Но на этом всё не заканчивается.
Когда работа завершена, берём список данных слов и отправляемся в Яндекс Директ, где следуем по ссылке подбор слов. Вводим в окошко запроса ключевые слова(из нашей тетрадочки) и следите за получаемыми результатами.
Копируйте наиболее часто встречаемые слова из столбца, озаглавленного "Что искали со словом [ваше ключевое слово] - N показов в месяц" в отдельный документ, в случае если эти слова и словосочетания так же хорошо описывают суть вашего сайта. Аналогично, копируйте слова и словосочетания из столбца "Что еще искали люди, искавшие [ваше ключевое слово]"
Теперь у вас есть документ содержащий несколько сотен ключевых слов и словосочетаний. Отдохните немного, а после отдыха пройдитесь по списку:
- Вычеркните те слова которые по вашему мнению самые слабые с точки зрения вашего сайта
- Перенесите в начало списка самые "сильные " слова
- Оставьте в конце списка слова "средней" силы
Я предвижу ваше негодование, и справедливый вопрос, а зачем мне всё это нужно? Неужели недостаточно просто написать на сайте, всё что хочешь и на этом закончить? Неужели здравые люди, которые будут читать текст на сайте, и так, без всех этих ухищрений и извращений не поймут о чем идёт речь?!
Именно так и рассуждают сотни и даже сотни тысяч авторов безызвестных сайтов, чьи Веб- ресурсы не когда не попадут на первые страницы поисковых машин, а всегда будут в результатах выдачи на сотых и тысячных страницах. Вы хотите пополнить этих людей? Хотите быть на 10 000 месте тех кто предлагает сайт схожей тематики с вами? И при этом искренне думать что ваш сайт будет приносить вам какой-то доход?
Будем вспоминать то что было написано в предыдущей главе о поисковых системах: Сайт должен быть хорош, не только для читающего его человека, но и с позиции алгоритма поисковой машины. Всё что мы делали выше, как раз и было направленно на то, чтобы:
- Отобрать правильные ключевые слова, что правильно и во время "скормить" их поисковику
- Максимально правильно структурировать ваш сайт , не перемешивая ключевые слова из разных смысловых групп на разных страницах
Приступаем к заполнению наших страниц
Cамый важный тег из всех тегов – это тег "title". Другими словами это непосредственное название вашей Интернет странички. Если в вашей страничке при запросе в поисковой системе стоит такая фраза, то она непременно будет очень высоко оценена в результатах выдачи. В теге "title" должно быть "сильная" ключевая фраза. Из наших разбитых троек, по которой продвигается ваша страничка, то есть та фраза, по которой вы хотите, чтобы ваша страничка находилась через поиск. И для всех наших 20-30 страниц <title> прописывается аналогично, выбором "сильного" словосочетания из наших троек(каждая страница разные фразы).
Мета тег "keywords"
В теге "keywords" пишутся самые часто встречаемые слова на странице. На которые будет ориентироваться поисковик при просмотре и выдаче нашей страницы. Многие говорят, что этот тег устарел. Что "keywords" почти никак не влияет на результаты выдачи. Что его не стоит заполнять! Но мы будем. Тысячи Веб-мастеров прописывающие его день за днём не могут ошибаться. В него мы помещаем слова из определенной тройки, соответствующие данной странице нашего сайта.
Мета-тег "description"
Тег "description" напрямую не влияет на результаты выдачи, но он отражается в некоторых поисковых системах как описание странички. При прочих равных условиях, например, когда теги "title" одинаковы , пользователь смотрит как раз на описание ссылки, где возможно будет присутствовать ваш текст, который сподвигнет его перейти на ваш сайт. Заполнение тега должно быть кратким, но емким, то есть содержательным. Мета-тег не должен превышать 150-200 знаков, то есть 25-30 слов. Описание выполняем сами с использованием тех же ключевых слов которые мы "добыли" ранее. Но нечего плохого не будет, если мы например сделаем "description" одинаковым с "title".
Оптимизация ключевых слов на странице
В идеале каждая Веб-страница должна быть оптимизирована под конкретный поисковой запрос. Это значит, чтобы ключевое слово или слова, на которые мы делаем акцент на данной странице должны быть в оптимальном количестве или в оптимальном процентном соотношении к другим словам, то есть встречались в тексте чаще других в какое-то количество раз. Т.е. слова из наших троек не мешает, раскидать почаще в наших текстах( но не более 8 - 10 процентов от общего текста).
Дополнительные ключевые слова
Во многих книгах об оптимизации и раскрутке сайта, есть описание различных поисковых систем. Бытует мнение о некоторых из них, что они пренебрегают тегом "keywords" и замес-то него берут первые строки из основного текста. И поэтому многие сайты попадают под внимание поисковой машины совершенно не с тех позиций с которых хотелось бы владельцу Веб-ресурса. Ну если это и так. То мы можем попробовать исправить данную ситуацию в нашу пользу. В самом верху нашей страницы сразу после информации об используемой версии языка нашего документа HTML(XML), для наглядности у меня эта строка выглядит : <!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN" "http:///TR/xhtml1/DTD/xhtml1-strict.dtd"><html>. Пропишем наши тройки слов, которые мы записали в теге "keywords" . А что бы они не были видны простому читателю нашего сайта, поместим их в "комментарии языка HTML" . Т.е для данной страницы это будет выглядеть так : <!-- мета теги, теги html, title добавить , добавит сайт title, title тег, заполнены title, keywords, keywords раскрутка сайта, meta keywords, ключевые слова, meta name, description, оптимизация ключевых слов на странице --> . Простые читатели, его не видят, а поисковая система распознает, во время индексации страницы.